Self-harm adalah saat masalah emosi berujung pada menyakiti diri sendiri karena tidak ada cara lain yang bisa membantunya. Self-harm, umumnya terjadi ketika seseorang merasa tak bisa lagi memahami serta menangani masalah emosinya. Mereka cenderung menampung semua emosi serta rasa frustasi, tanpa pengelolaan yang baik dan ini sangat berbahaya. Melansir laman sehatq.com, beberapa tindakan ini misalnya melakukan sayatan/goresan paada tubuh dengan benda tajam, memukul diri sendiri, atau menusuk kulit sendiri. Penyebabnya bisa jadi karena sulit mengekspresikan emosi, tidak bisa mengatasi trauma, tekanan psikologis, dan sebagainya. Untuk menghadapi hal ini, seseorang perlu merasa bahwa ia tidak sendiri dan ada yang sayang dengan dirinya. Perlu mengetahui bahwa dirinya berharga dan tentu ada yang mencintainya. Segera cari distraksi dan lakukan hal yang membantu mengendalikan stres. Cobalah untuk menulis, menggambar meski abstrak, dan sebagainya. Karena, jika self-harm dilakukan dan berkelanju
Menjadi kebiasaan masyarkat hingga menjadi sebuah mitos yang sering sekali terjadi, mungkin karna sayang akan makanan yang jatuh, atau saja makanan itu di beli dari uang yang susah payah di dapatkan bisa juga sebagai legenda dari orang tua dulu bahwa makanan jangan di buang buang selama kurang dari 5 menit.. lantas Siapa yang masih percaya mitos ini?
Melansir laman theAsianparent, sebuah penelitian terbaru yang dilakukan oleh Rutges University di New Jersey telah menampik praktek mitos kuno belum lima menit ini. Penelitian tersebut menjelaskan bahwa bakteri dapat dengan mudah berpindah dari makanan dalam waktu kurang dari satu detik setelah terjatuh. Penelitian yang dimpimpin oleh Professor Donals Schaffer ini melaporkan bahwa gagasan popular tersebut memang salah adanya.
Hal ini terbukti setelah melakukan tes pada berbagai jenis makanan dan tempat permukaan jatuh yang berbeda beda. Prof Schaffner menggunakan beberapa makanan untuk melakukan tes tersebut seperti semangka, roti, roti mentega dan permen jelly. Keempat makanan ini kemudian dijatuhan pada stainless steel, ubin keramik, kayu, dan karpet dalam waktu kurang dari satu detik, lima detik, 30 detik hingga 300 detik.
Hasil dari penelitian sederhana ini menunjukkan tidak ada satu makanan pun yang jatuh dan bebas dari bakteri. Hal ini karena bakteri dapat mencemari makanan dengan seketika dan tidak membedakan jenis makanan. Namun jenis makanan yang berbeda akan memberikan tingkat kontaminasi yang bervariasi.
Comments
Post a Comment